История Москвы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » История Москвы » История Москвы » Какой хлеб полезен


Какой хлеб полезен

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Не всякий хлеб одинаково полезен.
Жизненный опыт.

2

Какой хлеб более полезен - чёрный или белый? У кого не спросишь, всяк по-своему говорит.

Специалисты гово­рят - это, скорее все­го, дело вкуса. Ржаная мука богата витамина­ми В1 и В2, фолиевой кислотой и железом, поэтому ржаной хлеб считается биологичес­ки более ценным. Пше­ничная мука, прошед­шая несколько степе­ней очистки, лишена многих питательных веществ и пищевых во­локон, которые содер­жатся в оболочке зер­на. Хлеб из неё более калориен, но менее по­лезен. Более ценен хлеб из пшеничной му­ки второго сорта, но самым полезным счи­тается хлеб с добавкой из отрубей. Говорят, он чистит кишечник, пре­дотвращает образова­ние раковых клеток.

3

Согласен, сорт муки важная вещь, но ещё важнее есть в хлебе дрожжи или нет. Изучив состав дрожжей, можно понять, почему дрожжевой хлеб вызывает рак. Итак, всё по-порядку. 
Дрожжи. Под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81 (подробнее здесь: http://www.rv.ru/content.php3?id=5868). Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.
Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
     известь хлорная по ГОСТ 1692;
     известь строительная по ГОСТ 9179;
     известь белильная (термостойкая);
     натр едкий технический по ГОСТ 2263;
     сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство "Прогресс";
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД.

Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.

Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить - перестань есть дрожжевой хлеб.

В качестве альтернативы, в продаже появился бездрожжевой хлеб (кстати и подделки встречаются, как это не парадоксально!). Бездрожжевой хлеб (чёрный) высочайшего качества: http://www.riga-hleb.ru/ (РИЖСКИЙ ХЛЕБ). На сегодняшний день это пять видов чёрного хлеба:
Купеческий
Деревенский
Боярский
Дворянский (с семечками)
Праздничный
Вкусовые качества хлеба на высочайшем уровне, но самое главное, он безопасен и полезен.

Отредактировано silverdisc (2013-06-04 00:17:37)

4

Сухие французские дрожжи - это зло. Кто хочет себя дальше обманывать - ваше право. Я стараюсь использовать только прессованные в брикетах. Это мое здоровье и мой выбор.
Есть масса видов из теста не требующего дрожжей вообще и в основном, я использую их. Просто потому что мне так проще и больше нравится.
Хлеб я не ем уже лет 10. Не пеку и не покупаю его за редким исключением. Стереотип, что хлеб - главное блюдо в нашем рационе я считаю бредом. Есть все с хлебом, как наши бабушки и мамы - не только бесполезно, но и вредно. ( Мало кто отдает себе отчет, как он сочетается с продуктами, которые мы им заедаем. И пережевываем его очень плохо, отчего он не усваивается, а просто гниет).

5

Вот, кстати, ГОСТ 171-81 на дрожжи хлебопекарные, который сейчас используется производителями дрожжевого хлеба. Половина химической таблицы Менделеева...

http://image.openlan.ru/images/23051553750608428891_thumb.jpg

Отредактировано silverdisc (2013-06-04 00:16:33)

6

рецепт бездрожжевого хлеба.
...
Получение закваски с нуля.
...
Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил).


Вы здесь » История Москвы » История Москвы » Какой хлеб полезен


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC