История Москвы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » История Москвы » История Москвы » Москвичи узнали, кто по умолчанию застраховал их квартиры


Москвичи узнали, кто по умолчанию застраховал их квартиры

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Москвичи узнали, кто по умолчанию застраховал их квартиры
Ещё 11.12.2009 г. Эхо Москвы сообщило о том, что москвичи на днях получили из известных страховых компаний "письма счастья". К готовым полисам приложена квитанция и обращение Юрия Лужкова с призывом застраховать свое жилище. Многие добросовестные плательщики не поняли, с какой целью их убеждают страховать квартиру, если они каждый месяц исправно платят страховой взнос, включённый в квитанцию за квартиру отдельной строчкой.

Для многих письмо из страховой компании стал поводом задуматься, кому они платят каждый месяц и за что.

В своё время журнал "Финанс" провел исследование и выяснил, что жителей Северного и Южного округов страхует "Макс", Центрального и Северо-Западного – МСК, Западного и Юго-Восточного – "Спасские ворота", Северо-Восточного – "Уралсиб", Восточного – "Росно", Юго-Западного – ВСК, Зеленоградского – "Меско".

Данные по сборам в этом сегменте компании раскрывать отказываются. Причина секретности при реализации городской и "как бы" социальной программы, непонятна. По оценкам издания, за год совокупная премия по "льготному жилищному страхованию" превысила 500 млн рублей. Её поделили семь компаний.

Так что ежегодные "письма счастья" - шанс узнать, в какой компании человек застраховал своё жилище. Вернее, какую компанию для него на тендерах выбрало правительство Москвы. Примечательно, что у ФАС до сих не возникает вопроса: почему для каждого округа власти выбрали разные компании. Очевидно, что в тендере должен победить лучший, получается, что для одного округа лучше МАКС, а для другого - ВСК.

Примечательно, что в своих посланиях страховщики напрямую не сообщают гражданину о том, что они "окучивают" его округ и что жилец уже является их клиентом по умолчанию, если платит ежемесячно вместе с квартплатой взнос по программе ЛСЖ. Клиента не благодарят за уже оказанное доверие, не приводят данные о том, сколько он успел выплатить за этот год, и сколько он получит, в случае чего. Да и про эти случаи клиента тоже не информировали.

Страховщики в своём послании пытаются увеличить свой доход, используя ЛСЖ как своеобразный локомотив для продвижения своих рыночных продуктов. Правда, ощутимых результатов это не приносит. По данным специалистов МСК, процент пожелавших купить коммерческие полисы не превышает 5% от числа застрахованных "поголовно".

Дело в том, что люди, ставя галочку в "квитанции за квартиру", считают свое жилье застрахованным по полной программе. Они ошибаются.

Какие риски покрывает "страховка по умолчанию"?

Издание напоминает об одном из многих случаев, когда в прошлом году в 12-этажном доме на Загородном шоссе произошёл взрыв бытового газа. Несколько квартир сгорели, ещё около десятка пострадали при тушении пожара: окна разбиты, потолки, обои, паркет и мебель были безнадёжно испорчены. Владельцы нескольких квартир оказались участниками льготной программы страхования жилья, и получили в среднем около $1000 на ремонт. Учитывая масштабы бедствия, сумма мизерная.

Правда, и страховые взносы небольшие. Именно такие суммы, над которыми не слишком задумывается даже пенсионер - 50–100 рублей. С 1 января 2009 года 1 метр обходится в 1,50 рубля. Убытки возмещаются из расчёта 20 тысяч рублей за 1 кв метр.

Застраховаться по ЛСЖ проще простого – поставить галочку в квитанции за квартиру. По данным Городского центра жилищного страхования, в 2007 году так поступали владельцы примерно 52% московских квартир.

При этом ЛСЖ преподносится как услуга, оказываемая при поддержке правительства Москвы. На самом деле, столичное правительство не доплачивает страховщикам премию за каждого москвича, а покрывает часть расходов компании-страховщика при возмещении ущерба. Из городской казны выплачивается 30% возмещения.

Речь идёт не о страховании жилища как такового: с мебелью, отделкой, бытовыми приборами и коммуникациями, а лишь его конструктивных элементов – стен, потолков, полов. Какие риски покрывает ЛСЖ? Это пожар и правомерные действия по его ликвидации; взрыв бытового газа; аварии систем внутренних водостоков, отопления, водопровода, канализации; сильный ветер (свыше 20 м/сек), ураган, смерч, шквал, а также сопровождающие их атмосферные осадки.

Самый популярный риск - когда заливают соседи - ЛСЖ не покрывается. Пожар от непотушенной сигареты или из-за шалости детей тоже не покрывается.

Главное обещание столичной программы – выдать новое жилье взамен утраченного. Утраченной признается квартиры, в которой сломаны стены и межэтажные перекрытия. Со столь серьёзным уроном в мегаполисе сталкиваются крайне редко, так что тратиться на выплаты страховщикам приходится нечасто. За 12 лет действия программы власти выделили по ней всего 5 квартир.

Отредактировано CCCP_forever (2010-01-29 00:54:33)

2

"Добровольное" страхование жилья в Москве: миф или реальность?
Оказывается, что плата по квитанциям от ЕИРЦ в графе "добровольное страхование" учитывается только в том случае, если была заплачена до десятого числа следующего месяца. Прикольно нас "разводят" городские власти, неправда ли? И это не шутка!!!
Вот что сообщает 25.11.2010 г. Эхо Москвы:
Вслед за автостраховщиками способы уйти от выплат по полису нашли и страхователи жилья. Причём речь идёт о компаниях, которых власти сочли достойными того, чтобы включить их взносы в квитанции по квартплате.

В социальном сервисе GZT.RU LiveCity москвич пожаловался, что не может добиться компенсации по вполне рядовому страховому случаю. Причину отказа можно было бы назвать смешной, если бы это не касалось практически всех застраховавших свои квартиры по "городской схеме".

В квартире многоэтажки 1 мая 2009 года произошёл пожар. Пострадала не только сама квартира, но и все коммуникации в ней. Как сложились отношения ее хозяев со страховой, автору заметки неизвестно. Речь о том, что от высокой температуры полопались все трубы, соседнюю квартиры затопило. Так как на тот момент ни тех, ни других соседей не было дома, ущерб вышел значительный. В одной квартире не успели вовремя потушить, в другой - вовремя заметить потоп.

После возвращения хозяева залитой квартиры обнаружили, что жить там не представляется возможным. С потолков обваливалась кусками штукатурка, полы растрескались.

Кто не успел

Согласно процедуре, собственники жилья, исправно платившие за страхование квартиры по одной квитанции с "коммуналкой", вызвали инспектора пожарной службы. Та описала ущерб и дальше направила пострадавших в ЖЭК. Вина за возгорание официально была возложена на безымянный окурок, залетевший через открытое окно.

Представители одной из самых крупных и известных в Москве компаний ущерба насчитали на 80 тысяч рублей. Однако вслед за этим преподнесли владельцу квартиры неприятный сюрприз - в выплате отказали. Страховая согласилась, что случай - страховой, все совпадает, но вот незадача: оказывается, плата по квитанциям от ЕИРЦ в графе "добровольное страхование" учитывается только в том случае, если была заплачена до десятого числа следующего месяца. Поэтому, говорится в официальном ответе компании, из-за "нерегулярной" оплаты решено в компенсации отказать.

Между тем, большинство застрахованных по умолчанию знать не знают о таком условии, а многие добросовестные плательщики не только не успевают оплатить квитанции до 10 числа, но и не получают к этому времени платёжки. В квитанциях указано - оплатить до 20 числа следующего месяца, никаких особых указаний насчёт страхового взноса нет.

Ещё один вопрос, который возникает у застрахованных - куда деваются миллионы рублей, которые были уплачены после 10 числа. Прецедентов перерасчета со стороны страховой компании, как и возврата средств, в Москве не случалось.

NEWSmsk.com пока не удалось получить официального комментария компаний, участвующих в программе ЛСЖ.

Кто помогает городу страховать москвичей

Напомним, перед Новым годом москвичи получили из известных страховых компаний "письма счастья". К готовым полисам была приложена квитанция и обращение Юрия Лужкова с призывом застраховать своё жилище. Многие не поняли, с какой целью их убеждают страховать квартиру, если они каждый месяц исправно платят страховой взнос, включённый в квитанцию за квартиру отдельной строчкой.

Для многих письмо из страховой компании стал поводом задуматься, кому они платят каждый месяц и за что.

По некоторым оценкам, за год совокупная премия по "льготному жилищному страхованию" превысила 500 млн рублей. Её поделили семь компаний.

В своё время журнал "Финанс" провел исследование и выяснил, что жителей Северного и Южного округов страхует "Макс", Центрального и Северо-Западного – МСК, Западного и Юго-Восточного – "Спасские ворота", Северо-Восточного – "Уралсиб", Восточного – "Росно", Юго-Западного – ВСК, Зеленоградского – "Меско".

Компанию на тендерах выбирает правительство Москвы. Примечательно, что у ФАС до сих не возникает вопроса: почему для каждого округа власти выбрали разные компании. Очевидно, что в тендере должен победить лучший, получается, что для одного округа лучше МАКС, а для другого - ВСК.

В своих посланиях страховщики напрямую не сообщили гражданину о том, что жилец уже является их клиентом по умолчанию, если платит ежемесячно вместе с квартплатой взнос по программе ЛСЖ. Клиенту не предоставили данные о том, сколько он успел выплатить за этот год, и сколько он получит в случае чего. Кроме того, там не было и упоминания о том, что оплатить квитанцию за квартиру он должен до 10 числа, иначе компенсации не будет.

Какие риски покрывает "страховка по умолчанию"

Застраховаться по ЛСЖ проще простого – поставить галочку в квитанции за квартиру. По данным Городского центра жилищного страхования, в 2007 году так поступали владельцы примерно 52% московских квартир.

При этом ЛСЖ преподносится как услуга, оказываемая при поддержке правительства Москвы. На самом деле, столичное правительство не доплачивает страховщикам премию за каждого москвича, а покрывает часть расходов компании-страховщика при возмещении ущерба. Из городской казны выплачивается 30% возмещения.

Речь идёт не о страховании жилища как такового: с мебелью, отделкой, бытовыми приборами и коммуникациями, а лишь его конструктивных элементов – стен, потолков, полов.
Какие риски покрывает ЛСЖ?
Это пожар и правомерные действия по его ликвидации;
взрыв бытового газа;
аварии систем внутренних водостоков, отопления, водопровода, канализации;
сильный ветер (свыше 20 м/сек), ураган, смерч, шквал, а также сопровождающие их атмосферные осадки.

Самый популярный риск - когда заливают соседи - ЛСЖ не покрывается. Пожар от непотушенной сигареты или из-за шалости детей тоже не покрывается.

Главное обещание столичной программы – выдать новое жилье взамен утраченного. Утраченной признается квартиры, в которой сломаны стены и межэтажные перекрытия. Со столь серьёзным уроном в мегаполисе сталкиваются крайне редко, так что тратиться на выплаты страховщикам приходится нечасто. За 12 лет действия программы власти выделили по ней всего 5 квартир...

Отредактировано CCCP_forever (2010-01-29 00:52:41)


Вы здесь » История Москвы » История Москвы » Москвичи узнали, кто по умолчанию застраховал их квартиры


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC