История Москвы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » История Москвы » История Москвы » Хронология достойных и возмутительных событий Москвы


Хронология достойных и возмутительных событий Москвы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Об уничтоженных и уничтожаемых памятниках истории Москвы.

2

МОСКВА, 4 июня 2008.
Церковь Иоанна Предтечи на Пресне в Москве отреставрируют
Здание храма Рождества Святого Иоанна Предтечи на Пресне в Москве обследуют и отреставрируют в 2008-2009 годах, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.
"Специалисты обследуют и изучат состояние фундаментов, стен и сводов церкви, разработают проектно-сметную документацию по укреплению и гидроизоляции фундаментов, включая дренаж и реставрацию полов, проведут натурное обследование росписей и мозаичного декора стен и сводов", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, в храме отреставрируют фундаменты, полы, росписи и мозаичный декор стен и сводов. Все работы будут выполнены за счет средств городского бюджета.
Церковь Иоанна Предтечи на Пресне, расположенная в Малом Предтеченском переулке, была построена в 1693 году, колокольню возвели в 1810 году. Это объект культурного наследия, памятник федерального значения, находящийся в собственности города.

МОСКВА, 28 мая 2008.
Петровский дворец и Марфо-Мариинскую обитель откроют ко Дню Москвы
Сразу два памятника культурного наследия - Петровский путевой дворец и Марфо-Мариинская обитель будут открыты в Москве после реставрации ко Дню города.
Петровский путевой дворец является одним из самых знаковых памятников столицы.
Путевой дворец, расположенный на Ленинградском проспекте, был заложен в 1775 году по указу императрицы Екатерины Второй. Комплекс стал последним звеном в цепочке путевых дворцов - мест остановок царственных особ по дороге из Петербурга в Москву. Проект выполнил архитектор Михаил Казаков. В годы советской власти комплекс был передан Дворцу красной авиации, где позднее разместилась Военно-воздушная академия имени Жуковского. В 1998 году указом президента РФ путевой дворец был передан из федеральной собственности в ведение правительства Москвы, а с 1999 года началась его масштабная реставрация.
Произведены работы по разбору чужеродных элементов дворца, заменена и усилена крыша, а также все перекрытия строения. Осталось благоустроить территорию дворца, а также приспособить часть корпусов под гостиничные номера, которых будет около 60.
"Марфо-Мариинская обитель также является значимым объектом культурного наследия. В ней жила Елизавета Федоровна". Сестра императрицы Александры Федоровны и супруга великого князя Сергея Александровича, впоследствии канонизированная, после убийства мужа в 1905 году посвятила себя благотворительности и основала на Большой Ордынке Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. При советской власти ее занимали различные учреждения. Обитель была возвращена Московскому патриархату РПЦ постановлением правительства Москвы в 1992 году. Реставрационные работы на территории обители начались в мае 2007 года.
После реставрации обитель станет уникальным мемориальным музеем, где будут воссозданы исторические ценности и возвращены картины, иконы, которые были выкуплены инвесторами.
В рамках реставрации проведена колоссальная работа по воссозданию парка обители.

МОСКВА, 10.04.2008.
Дворец бракосочетания планируется построить на Страстном бульваре в Москве на территории больницы № 24, которая располагается в бывшей усадьбе Гагариных (вторая половина 18 - начало 19 веков) , сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на заседании общественного градостроительного совета.
"Дворец бракосочетания города Москвы планируется разместить на территории бывшей усадьбы Гагариных по адресу Страстной бульвар, дом 15/29", - сказал он.
По словам Кузьмина, комплекс строений усадьбы Гагариных - памятник истории и культуры федерального значения. "Учитывая эти факторы, при проектировании предусматривается в первую очередь реставрация и реконструкция сохранившихся памятников архитектуры и воссоздание парковой зоны усадьбы", - отметил он.
Главный архитектор Москвы сообщил, что площадь участка, на котором планируется строительство, составляет более трех гектаров. Причем, оно будет вестись только на свободных от застройки территориях со стороны Успенского переулка.
Проект предусматривает также строительство подземной стоянки на 300 машиномест.
Во Дворце бракосочетания планируется расположить музей московских семей, а также архив органов ЗАГС.
"Размещение Дворца бракосочетания на территории усадьбы планируется осуществлять в несколько этапов", - добавил Кузьмин.

МОСКВА, 09.04.2008.
Здание Центрального "Детского мира" с 1 июля закрывается на реконструкцию и реставрацию.
8 сентября 1947 года в Москве был открыт первый магазин «Детский мир». Это был филиал Центрального универмага на Мясницкой улице (тогда ул. Кирова). А 6 июня 1957 года в самом центре Москвы, на Лубянке, состоялось торжественное открытие нового здания универмага, сразу же ставшего лидером в СССР по продаже товаров для детей.
Здание универмага было возведено метростроевцами в рекордно короткие сроки за три года с 1953 по 1957 гг.
«Детский мир» последняя крупная работа архитектора Алексея Душкина, автора проектов станций метро «Маяковской», «Площадь Революции» и «Кропоткинской» в Москве, вошедших в историю архитектуры ХХ века; соавторы Г.Аквилев, И.Потрубач, инженер Л. Глиэр. Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям «Детский мир» сразу же признали первым отечественным универмагом европейского уровня.
Место для огромного магазина, который занимает квартал в границах Лубянской площади, Театрального проезда, улиц Рождественка и Пушечная, было выбрано не случайно. Известно, что еще до революции Лубянская площадь была излюбленным местом торговцев.
Универмаг был возведен на месте Лубянского пассажа, строители даже частично использовали его фундаменты. Поначалу старинный торговый пассаж хотели реконструировать, но по настоянию архитектора Алексея Душкина его решили снести, что вызвало среди московских архитекторов целую бурю протестов.
Детский МирОднако универмаг был построен и стал очень популярен не только в Москве, но и в СССР. В советские времена торговая марка «Детский мир» являлась единственным в СССР брендом в сфере торговли детскими товарами. Сюда ездили за детской одеждой и игрушками родители со всего Советского Союза. Уже в первый год существования универмага его товарооборот составил 93 млн. рублей, что на тот момент было огромной суммой.
С первых лет работы магазина на его прилавках появилась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. Например, еще в 1950-х годах в магазине стали продавать детские колготки вместо привычных чулочков на резинках. Кроме того, «Детский мир» активно налаживал контакты с иностранными производителями: в 1970-80-х гг. здесь можно было приобрести чехословацкие туфельки, финские комбинезоны, шубки и свитера.
Руководство «Детского мира» постоянно искало и находило новые методы организации деловых взаимоотношений со смежниками, поставщиками и разработчиками, организовывало выставки продажи различных групп детских товаров, выставки смотры, анкетные опросы, показы новых изделий для детей и подростков. Таким образом, поставщики имели возможность получать отзывы покупателей о своих изделиях и информацию об их потребностях.
Однако после перестройки для «Детского мира» наступили тяжелые времена, пришлось искать новые пути выживания. На первом этаже магазина располагался автосалон, а детские товары занимали всего пятую часть здания.
"Детский мир" на Лубянке в 1992 году был приватизирован. Здание Центрального универмага на Лубянке было взято в аренду у Московского комитета по управлению имуществом.
С 1996 года магазин принадлежит группе компаний «Детский мир» Общая площадь здания «Детского мира» составляет 54 тыс. 500 кв. м, из них торговых площадей - 21 тыс. кв. м.
ОАО «Детский мир» входит в холдинг «Группа компаний «Детский мир», которая является крупнейшим розничным оператором на российском рынке детских товаров. Группа объединяет национальную сеть магазинов «Детский мир», ОАО «Детский мир», а также компанию «С тойз», одного из российских производителей и импортеров игрушек. В настоящее время сеть насчитывает 98 форматных супер и гипермаркетов в 48 городах России, их общая торговая площадь свыше 173 тыс. кв. м.
В начале 2006 года зданию «Детского мира» был присвоен статус объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения.
С 1 июля 2008 года здание центрального «Детского мира» на Лубянке в Москве закрыто на реконструкцию и реставрацию.

МОСКВА, 05.04.2008.
Алексий Второй освятит храм преподобного Марона Пустынника в Москве.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй освятит храм преподобного Марона Пустынника на улице Большая Якиманка в Москве и совершит в нем первую Божественную литургию, сообщила РИА Новости пресс-служба Московской патриархии.
В 2008 году этот храм, основанный в 17-м веке и оскверненный в годы советской власти, отмечает 15-летие возвращения Русской православной церкви. За эти годы он был воссоздан в былом великолепии и даже стал в 2001 году лауреатом 9-го конкурса на лучшую реставрацию и реконструкцию памятников архитектуры.
В храме три престола: главный посвящен празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, правый - святому сирийскому пустыннику Марону, а левый - Рождеству Иоанна Предтечи.
Одной из интересных особенностей приходской жизни храма является традиция совершения ночного богослужения в день памяти преподобного Саввы Освященного - основоположника Иерусалимского церковного устава, которым Русская православная церковь пользуется с 14 века.
Первое упоминание об этом храме относится к середине 17 века. В 1727-1730 годах на месте деревянного храма было выстроено каменное здание, неоднократно перестраивавшееся в 19 столетии.
После закрытия в 1931 году храм использовался под авторемонтные мастерские. В 1992 году он был возвращен Церкви в плачевном состоянии.
Мароновский храм знаменит также тем, что в 1885 году по указу императора Александра Третьего при нем была открыта первая в Москве церковно-приходская школа.
В настоящее время при храме действует воскресная школа, созданная сразу после его возвращения Церкви, в которой обучается около 70 человек. А молодежная организация "Маронцы" объединяет 50 юношей и девушек, активно участвующих в церковно-приходской жизни и реставрационной работе, организующих паломнические и миссионерские поездки.

МОСКВА, 18.03.2008.
Завершена реставрация двух ключевых памятников архитектуры Кремля - Архангельского собора и колокольни Ивана Великого, работники музея приступили к подготовке новых экспозиций на их территории.
Реставрация колокольни Ивана Великого, которая впервые в своей истории откроется для туристов в конце 2008 года, длилась около двух лет. Теперь здесь развернется музей истории Московского Кремля.
Посетителям представят реконструкцию терема Дмитрия Донского, великокняжеского дворца, а также элементы первых белокаменных сооружений, которые появились на территории деревянного Кремля в 14 веке.
Неотъемлемой частью экспозиции станут мультимедийные системы, проецирующие на стены всех помещений колокольни трехмерные изображения, поддерживающие сложный свет и звуковое сопровождение экскурсий. Обзорных экскурсий колокольни Ивана Великого не планируется.
В состав одной экскурсионной группы будет входить не более 15 человек. Рассказывать об истории Кремля посетителям будет не экскурсовод, а аудиогид. Туристы смогут выбрать один из семи языков.
Дата открытия Архангельского собора пока не определена.
В течение 2008 года реставраторы не успеют закончить все работы. Возможно, работы будут закончены в 2010-2013 годах. В соборе будет открыта постоянная экспозиция, посвященная истории разрушенного в 1929 году на территории Кремля Вознесенского монастыря, а также похороненным в нем русским царицам и княгиням.
Здесь можно будет увидеть белокаменный саркофаг, возможно, жены Дмитрия Донского, княгини Евдокии (в монашестве Ефросиньи), основавшей монастырь. Кроме того, для посетителей откроется и Южная пристройка Архангельского собора, куда были перенесены останки после разрушения Вознесенского монастыря.

3

Вот интересный ролик о фальсификациях истории России: http://www.youtube.com/watch?v=paSy3mWIf1g


Вы здесь » История Москвы » История Москвы » Хронология достойных и возмутительных событий Москвы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC